snikolenko: (Default)
[personal profile] snikolenko
Мы уже три дня в Удине. Здесь хорошо, прохладно, иногда накрапывает дождик, в ресторанах вкусная еда и пока почти никаких забот. Давно не писал в ЖЖ, попробую исправиться. И поговорим мы сегодня об образовании.

Обсуждение у [livejournal.com profile] vombatenok неожиданным образом привело к тому, что я для себя достаточно чётко сформулировал некоторые крайне очевидные вещи, которые почему-то очень часто забывают в разговорах об образовании вообще и о школьном в частности. Школьное образование – это вообще тема из того разряда, где всякий мнит себя специалистом, а настоящих специалистов катастрофически не хватает. Поэтому я не буду давать советы о том, как нам реорганизовать районо, а поговорю о целях всего этого процесса вообще.

Мне представляется, что главная и практически единственная цель среднего образования – это формирование у человека современной картины мира. Именно это, как мне кажется, – главное достижение Просвещения в широком смысле; до Просвещения было средневековье, когда картина мира «непривилегированных классов» ограничивалась своей деревней. Картина мира со временем становится всё сложнее (точнее говоря, всё более полной), соответственно этому усложняется и удлиняется образование.

Естественно, такой тезис не предполагает, что молодой человек на выходе из средней школы должен быть этаким «философом–универсалом», знающим всё на свете. Вовсе нет; мне кажется, с развитием интернета знания как таковые вообще сильно теряют в цене. Кроме физической неспособности вместить всё на свете, у школьной программы должны быть совершенно естественные местные особенности (странно требовать от англичан читать в школе Пушкина, а от русских – странно не требовать), могут быть всяческие «уклоны» и специализации (в разумных пределах! об этом ниже) и так далее.

Однако тезис предполагает, что в школе хотя бы понемногу учат всему; и это не предел эрудита по Бернарду Шоу, а просто формирование картины мира. Не каждый человек должен знать биологию, но каждый образованный человек должен понимать, что биология существует и сильно развита, знать, куда заглянуть, если вдруг что понадобится, представлять себе какие-то основные механизмы, по которым вся эта биомасса вокруг нас существует, взаимодействует и передаёт свои отличительные особенности. Основная задача средней школы, базового общего образования, – показать человеку, что вообще бывает на свете, с кратким введением в каждую тему. В частности, кстати, и для того, чтобы человек мог потом сделать осознанный выбор вуза, а затем и профессии; но это только в частности.

Поэтому, например, мне представляются откровенно дикой и безрассудной идея школы, состоящей из элективных курсов (как уже происходит в high school и даже junior high в США, например). Конечно, дать человеку возможность глубже изучить то, что ему интересно, – это замечательно и непременно нужно, но это, вообще говоря, функция кружков, летних школ, олимпиад, в общем, – факультативных занятий, не входящих в программу. Потому что усиление собственно программы в какую-то сторону – это всегда за счёт.

И уж точно совершеннейший бред – давать самому ребёнку выбирать, чему учиться в школе. Суть школьного образования (возвращаемся к основному тезису) – во многом как раз в том, чтобы дать человеку, ещё не имеющему возможности осознанно выбрать свой путь, достаточно полную картину мира, в котором этот путь будет пролегать. Наивно думать, что пятнадцатилетнему виднее, как составлять картину мира, или что у него уже есть достаточно знаний и мудрости, чтобы выбрать свой путь. Вспомните, чем вы интересовались в 14-15 лет. Я вот могу сказать, что интересовался в основном компьютерными играми, да ещё девочками начинал понемногу интересоваться. :) И это при том, что я любил читать и читал очень много, любил математику и ходил на всевозможные доп. занятия, учился на круглые пятёрки, делал домашние задания (sic! :) ), – но всё равно, если «дать мне волю», я бы мало чем продолжал всерьёз заниматься.

И последнее замечание. Во всём, что я тут говорю, есть и чисто физиологические причины. Глупо надеяться, что взрослый человек будет активно добирать недополученное в школьные годы. Самая главная причина в том, что взрослый просто не может воспринимать информацию так же эффективно, как ребёнок. Я много читаю, но лучше всего помню то, что читал в детстве, а то, что читал час назад, вспомнить не могу; уверен, что у многих из вас та же фигня. Кроме того, у взрослого (в том числе студента!) уже другие приоритеты; он всё равно будет тратить большую часть остающегося после работы мозга на профессиональное самосовершенствование, да и деньги зарабатывать надо. Ну и, наконец, у взрослого появляются свои интересы, ему часто гораздо интереснее подробно исследовать отдельный кусочек той самой картины мира, а не заполнять малоинтересные белые пятна (о разнообразии таких кусочков как раз и писала [livejournal.com profile] vombatenok). Так что, как ни крути, оптимальное и практически единственное время для формирования широкого кругозора и картины мира, – именно средняя школа (вуз, даже «университет», – уже всё-таки место профессионального становления). Иначе – welcome to the middle ages. Впрочем, может быть, оно и правда?

Если честно, не знаю, к чему я такую телегу написал. :) Возможно, наболело наконец, со всеми этими ЕГЭ и прочим всеобщим отупением школьного образования. Вы спросите, что я знаю об этом отупении, – кое-что знаю, ведь студенты приходят из школ. Я преподавал в ИТМО на специальности «бизнес-информатика»... грустно, товарищи. И это ведь не самые плохие студенты не самого плохого вуза.

Date: 2010-08-04 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
Мультики я любил до очень позднего возраста, да и сейчас люблю. :) Диснея тогда показывали по телевизору, никогда не пропускал. :) Советские мультики смотрел и любил. Даже какую-то совершеннейшую муть вроде "Вольтрона" или "Пчёлки Майи" смотрел. :)

Но мультики мультиками, а книги книгами; это разные интересы и разное воздействие на психику. Мне кажется, не надо превращать одно в другое.

Date: 2010-08-04 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] olga-philka.livejournal.com
Взгляды разные. Лично я придерживаюсь версии, что картинка на тв и картинка в книге оказывает одинаковое воздействие на мозг :)

Если бы для любви к чтению было достаточно научить ребенка читать в 5 лет и дать ему в руки интересную книгу, то не было бы твоего поста ) Как показывает жизнь, для среднестатистического ребенка этого недостаточно. Как минимум, в этом ты уже отличаешься.

Поэтому без генных исследований, без МРТ твоего мозга и мозга твоих родных, говорить о том, что ты не отличаешься от среднестатистического ребенка, нельзя.

Date: 2010-08-04 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
В детстве я читал (и, думаю, все читали) в основном ради сюжета, фабулы. Картинка в мультике несёт развитие сюжета; в книге картинка – статический комментарий, обычно излишний, а сюжет раскрывают буквы.

Если бы для любви к чтению было достаточно научить ребенка читать в 5 лет и дать ему в руки интересную книгу, то не было бы твоего поста )

Почему ты так думаешь? У меня, конечно, исследований никаких не было, но все, про кого я знаю, что они рано научились читать, читать в детстве любили и прочли много. К школьной программе это, кстати, относится только косвенно.

Date: 2010-08-04 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] olga-philka.livejournal.com
Если бы механизм "научить читать - дать в руки книгу" однозначно вызывал бы любовь к чтению, то он бы работал и в 7 лет. Тем более, что в 7 лет мозг лучше обрабатывает информацию, чем в 5. Тогда бы поголовно ВСЕ школьники любили читать, а это не так.

Date: 2010-08-04 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
Я сказал "достаточно рано"; это явно раньше, чем в 7 лет. Я, конечно, не знаю, почему так (буду рад, если ты объяснишь или опровергнешь), но есть ощущение, что механизм действительно работает лет до пяти, а потом перестаёт.

Date: 2010-08-04 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] olga-philka.livejournal.com
Детскую неврологию знаю пока только обзорно, сходу детально объяснить не могу. Надо искать, где читала.

Если тебе не срочно, можешь подождать?
Мне надо готовиться к GRE и писать работу. Не очень много свободного времени.

У Юли Закс как-то в комментариях зашел спор о работе памяти. Источник смогла найти только через три месяца ) Для дискуссии это, конечно, нехорошо, но пока только учусь, пока не умею сходу писать на все темы нейробиологии :(

Date: 2010-08-04 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
Извини, пожалуйста, совсем тебя достал, наверное. :)

Date: 2010-08-04 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] olga-philka.livejournal.com
Не за что извиняться! Мне интересно говорить на эти темы :)

Date: 2010-08-04 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
P.S. В связи с другим комментом – может быть, механизм работает как раз потому, что лет до пяти естественный познавательный интерес не задушишь, не убьёшь, а потом уже потихоньку можно; тем более менее склонны его душить родители, которые до пяти лет учат ребёнка читать.

Date: 2010-08-05 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] expie.livejournal.com
Не трожь пчелку Майю! :)

Profile

snikolenko: (Default)
snikolenko

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios