snikolenko: (Default)
[personal profile] snikolenko
Итак, конкурс завершён. Полные результаты опубликованы постом ниже, а здесь просто поздравлю победителей:

1-2 место: [livejournal.com profile] a_quantum и [livejournal.com profile] man_der_ley.
3-5 место: [livejournal.com profile] boris_gur, [livejournal.com profile] darenat и [livejournal.com profile] ttzt.

Поздравляю!


1.

«Собака на сене»

Всё очевидно.

2.

«Охота на тигра» (о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне)

Поступило много разных ответов, но, как правило, ответившие потом всё же давали правильный ответ.

3.

«Сердца четырёх»

Почему-то было много ответов «Собачье сердце». Лично мне не понятно, как можно дать такой ответ, видя четыре картинки — зачем мне учетверять себе работу, если достаточно было бы одной?

4.

«Lawrence of Arabia» («Лоуренс Аравийский»)

Собственно, это он и есть. Логически вычисляется достаточно просто: в арабской одежде, но на лицо не араб.

5.

«8 Femmes» («Восемь женщин»)

Тоже несложно. Поступил один ответ «Eight girls in a boat». Не зачесть его у меня рука не поднялась — ответ куда точнее авторского. :)

6.

«The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover» («Повар, вор, его жена и её любовник»)

Тоже достаточно очевидно.

7.

«Долгая дорога в дюнах»

Это оказался самый неудачный вопрос пакета. «Караван на восток» отсекается только пониманием того, что я всё-таки докопался бы до оригинального названия «Wagons East» и не стал бы загадывать его картинкой, на которой нет никаких wagons. Понимание этого ко мне, кстати, тоже пришло не сразу. :)

8.

«Осенний марафон»

А этот я, напротив, считаю удачным. 42 с небольшим километра — марафон, по названиям окрестностей понятно, что берлинский, а он традиционно проходит в конце сентября. Думал, это возьмут почти все, но почему-то ошибался.

9.

«Terminator» («Терминатор»)

Собственно, он и изображён. В ответ на вал фактически неверных ответов «Обратная сторона луны» старался ненавязчиво подсказывать.

10.

«Начальник Чукотки»

Он и есть. Ответ «Олигарх» — недостаточная степень конкретизации.

11.

«The Great Dictator» («Великий диктатор»)

На монетке прямо подписано, что это Сулла, а для Суллы диктаторство — вершина карьеры (в энциклопедиях статьи так и начинаются). Возможно, слово «великий» больше подошло бы Цезарю, но его личность породила бы вал паразитных ассоциаций.

12.

«Da Vinci Code» («Код да Винчи»)

Слева — малоразборчивые рисунки Леонардо, справа — его знаменитое зеркальное письмо.

13.

«The Bridge on the River Kwai» («Мост через реку Квай»)

Думаю, что этот кусок ржавчины всё же легко отличить от моста Ватерлоо, да и лодочка характерная.

14.

«Парад планет»

Всякие там затмения, конечно, имеют место в данной ситуации, но это далеко не всё — как видно в верхнем правом углу, в одном секторе оказываются сразу несколько планет.

15.

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

В названии фильма всё сказано. Меня несколько удивило обилие правильных ответов. :)

16.

«Тот самый Мюнхгаузен»

Действительно, тот самый.

17.

«Magnolia» («Магнолия»)

Это она. Вопрос, что неудивительно, оказался самым рейтинговым. Приятно, что несколько правильных ответов всё же поступили.

18.

«Забытая мелодия для флейты»

Вопрос на ассоциацию. Мне показалось, что выражение лица на этой фотографии как раз этакое извиняющееся, как будто забыла что-то.

19.

«Pulp fiction» («Криминальное чтиво»)

На комментарий одного из участников, что ему мешало то, что тут только женщины в авторах, отвечу, что такова в России суровая правда жизни — самые известные авторы бульварных детективов женского пола.

20.

«American Beauty» («Красота по-американски»)

Это победительницы конкурса «Мисс Америка» разных лет; поэтому ответы «Красотка» и даже «Королева красоты» демонстрируют недостаточную степень конкретизации.




Спасибо всем, кто участвовал! Вас было очень много, я даже не ожидал. :)
Главные вопросы — понравилось ли участникам и хотите ли ещё (чуть позже)?
Главный урок лично для меня — следующий конкурс не начну, пока не напишу удобные скрипты, которые могут порождать табличку результатов. Excel для этого куда менее удобен, чем я надеялся.

Date: 2007-01-14 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
Хочу ещё, конкурс замечательный! Держал меня в напряжении до самого конца - я разгадывал задания 3 вечера подряд часа по 2-3, некоторые задания (например, #11) взял с 4й попытки, наверно только благодаря этому и смог догнать Костю (одного из лучших знатоков США).

Мне как раз понравилось, что были фотографии а не рисунки - фотографии гораздо чётче исключают "логические дуали". Например, в #17: дерево растёт не в лесу, а просто на улице города. Почему бы не предположить, что город - Бруклин, и получается "A tree grows in Brooklyn"? Но нет - под фотографией чётко подписано, что дерево растёт не в Бруклине, а где-то в Южной Каролине. Также понравилось, что все фильмы известные - никогда я не слышал только про "8 Femmes" (который нашел искалкой) и "Парад планет" (который проверил искалкой - фотография ИМХО чётко определяет астрономическое событие).

О других заданиях... Мюнхгаузен - замечательно, действительно "тот самый"! "Осенний марафон", "Код да Винчи" - несложно, но симпатично, и практически все остальные тоже хорошие.

Единственные не очень удачные на мой взгляд:
#18. Мне, лично, совсем не кажется, что женщина что-то забыла. Хоть, конечно, предположил, что автору так могло показаться, и фильм этот, конечно, наверно единственный известный фильм с "флейтой". И если бы нашлась фотография белого флейтиста с "извиняющимся" лицом, было бы лучше - это более типично для российского конкурса и не вызывало бы ненужных ассоциаций.
#19. Я действительно не знаком с "суровой правдой жизни" в России... Но вот список авторов, которых персонально выделяет ozon.ru в категории "современный детектив": Кивинов Андрей, Корецкий Данил, Абдуллаев Чингиз, Маринина Александра, Дышев Андрей, Пронин Виктор, Карышев Валерий, Сербин Иван.
http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1090294/
Неужели произведения всех упомянутых авторов-мужчин настолько более содержательны, чем бульварные детективы Донцовой, Марининой и Устиновой, что их нельзя назвать "чтивом"? (Я сам, действительно, не имею понятия - даже Акунина никогда не читал - так что просто спрашиваю, ни на чём не настаивая.) Если было бы больше разных авторов - включая мужчин - и меньше разных романов одного и того же автора, было бы лучше ИМХО.
Также, английская фраза "Pulp fiction", насколько я знаю, обозначает просто дешёвое лёгкое чтиво, но не обязательно "криминальное". "Криминальным" чтиво стало только в русском переводе.
#11. И, наконец, как я уже писал в комментариях к своим ответам, слово "великий" тут, ИМХО, не совсем обосновано. Если бы у Суллы было прозвище "Magnus", "Великий", как у Гнея Помпея Великого, то вот это было бы идеально. А так, для меня, лично, более великим диктатором, чем Сулла, является Lucius Quinctius Cincinnatus (первый срок в 458 г. до н.э., второй срок в 439 г. до н.э.) именем которого назван город, в котором я жил 5 лет. :) Но римских диктаторов с прозвищем "Великий" не было, так что тут, увы, ничего не поделаешь...

Date: 2007-01-14 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
Мне как раз понравилось, что были фотографии а не рисунки - фотографии гораздо чётче исключают "логические дуали".
Вот мне тоже так кажется.

#18. Мне, лично, совсем не кажется, что женщина что-то забыла.
ОК. Вы такой не один. Будем впредь ещё ближе к свояку. :)

список авторов, которых персонально выделяет ozon.ru в категории "современный детектив": Кивинов Андрей, Корецкий Данил, Абдуллаев Чингиз, Маринина Александра, Дышев Андрей, Пронин Виктор, Карышев Валерий, Сербин Иван
Дело в известности. Про Корецкого я где-то краем уха ещё слышал, но остальные — впервые вижу. А Донцова, Маринина и Устинова отскакивают от зубов, потому что они самые популярные, по телевизору часто светятся и т.п. Впрочем, это действительно недостаток, который делает "Murder She Wrote" дуалью.

Если бы у Суллы было прозвище "Magnus", "Великий", как у Гнея Помпея Великого, то вот это было бы идеально. А так, для меня, лично, более великим диктатором, чем Сулла, является Lucius Quinctius Cincinnatus (первый срок в 458 г. до н.э., второй срок в 439 г. до н.э.) именем которого назван город, в котором я жил 5 лет. :) Но римских диктаторов с прозвищем "Великий" не было, так что тут, увы, ничего не поделаешь...
Да, это был вопрос с натяжкой. Меня ещё удивило, почему не было вала ответов «Счастливчик» или каких-нибудь фильмов про какого-нибудь Феликса — такое прозвище у Суллы таки было. :)

Date: 2007-01-14 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Но нет - под фотографией чётко подписано, что дерево растёт не в Бруклине, а где-то в Южной Каролине.

Где это подписано?

никогда я не слышал только про "8 Femmes"

Советую посмотреть.

Date: 2007-01-14 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
> Где это подписано? >> никогда я не слышал только про "8 Femmes"
> Советую посмотреть.

ОК... Вот только, говоря о восьми, сначала всё-таки посмотрю "8 1/2" (и ещё пару фильмов Феллини) - а то знаю о Феллини, к своему стыду, только из вопросов ЧГК. И в этом конкурсе было еще множество фильмов, о которых я слышал, но не смотрел.

Из тех фильмов конкурса, которые я смотрел, мне точно НЕ понравились только два:
"The Cook, the Thief..." я бы рекомендовал посмотреть разве что немецкому каннибалу Армину Майвесу, :) а отличная (ИМХО) книга "The Da Vinci Code" по-моему гораздо лучше фильма.

Date: 2007-01-14 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Почему ты уверен, что Феллини лучше Озона?

Date: 2007-01-14 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
"Уверен" - неправильное слово. Просто если есть два режиссёра, с творчеством которых я совсем не знаком, и один из них считается классиком кинематографа, а другой (пока ещё) - просто талантливым молодым режиссёром, то я бы предпочёл в первую очередь посмотреть классика.

Date: 2007-01-14 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Я тебе не про режиссеров, а про конкретные фильмы. И какая разница, кто кем считается?

Date: 2007-01-15 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
Так "8 1/2" - тоже вроде бы самый "классический" из всех фильмов Феллини.
И если я не смотрел ни Филлини, ни Озона, то как мне ещё судить о них, кроме как на основании того, что считают другие (т.е. "кто кем считается")?

Date: 2007-01-15 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
О, судить очень просто. Прочитать про один и про другой (не весь сюжет, а только завязку, разумеется).

Date: 2007-01-16 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
Какое отношение имеет сюжет к качеству произведения искусства?
Сюжетов же всего очень мало. :)

Date: 2007-01-16 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Он имеет отношение к полученному удовольствию.

Date: 2007-01-16 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] smartnik.livejournal.com
...мне точно НЕ понравились только два...
Из этих я не смотрел ни одного. :)

Date: 2007-01-14 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
> Где это подписано?
Да, совсем забыл... А подписано это тут, http://en.wikipedia.org/wiki/Magnolia , под той самой фотографией

Date: 2007-01-14 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Т.е. это такая метка?

Date: 2007-01-15 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
Если хочешь, называй это меткой. Которая, однако, чётко доказывает, что ничем не обоснованное предположение, что дерево растёт именно в Бруклине, действительно неправильно.

Date: 2007-01-15 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Я не узнаю о том, что Бруклин - это неправильно, до того, как не придумаю магнолию, открою Википедию и прочитаю подпись. Но в тот момент, когда я открою Википедию и увижу, что это та самая картинка, я и без подписи пойму, что это правильно, а значит Бруклин - неправильно.

Profile

snikolenko: (Default)
snikolenko

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios