Ассизи — небольшой городок неподалёку от Перуджи. Как, наверное, понятно из названия, именно оттуда пошёл Франциск Ассизский и весь его францисканский орден. Говорят, папа Григорий IX канонизировал Франциска и, не отходя от кассы, на следующий день заложил первый камень базилики его имени. Базилика действительно впечатляет.
Внутри базилики фотографировать строго запрещено, поэтому мало хороших фотографий получилось. :)
( Внутри базилики )
Но главной для нас достопримечательностью оказалась вовсе не базилика, а форт Rocco Maggiore ("Большой форт", если по-русски — есть ещё Rocco Minore, виден на некоторых фотографиях). Дело в том, что царского пути в этот самый форт мы не нашли (и не особо искали), а решили пройти по тропинке. Тропинка быстро закончилась, и началось форсирование неприступного форта. Правда, в нас не стреляли, но зато по дороге были многорядные колючие заграждения из мощной ежевики. Дойдя до форта, выяснилось, что в него не войти — он-таки неприступен; пришлось ещё долго пробираться вдоль стены. Надо было видеть, какие были лица у японских туристов, когда мы вдруг появились из ниоткуда и стали перелезать металлическое ограждение. :) Зато я был за всё это материально вознаграждён: нашёл под стеной почти совсем новый волейбольный мячик. :)
Сам форт очень интересный. Я думаю, Дино Буццати черпал вдохновение для своей «Татарской пустыни» именно отсюда: хоть тут и не пустыня, но изнутри — типичная крепость Бастиани. Комнат, кстати, очень даже много, и вообще внутри довольно просторно... почти везде.
Одна из достопримечательностей форта — Torre Poligonale, «Многоугольная башня». Она представляет собой восьмигранную призму, стоящую на двенадцатигранной. :)
( Rocco Maggiore изнутри и снаружи )
( Вот что значит доминирующая высота )
( А вот что видно с башен форта )
( И снова немного самолюбования )
( Разное )
Все фотографии (там ещё есть) доступны по адресу
http://picasaweb.google.ru/snikolenko/AssisiJul07