Jul. 2nd, 2007

snikolenko: (Default)
Прочёл статью Михаила Ваннаха месячной давности.
Длинная цитата, синопсис статьи )
Мне кажется, что эта проблема уже давно стоит в полный рост, и очень хорошо, что нашёлся человек, который её разумно вербализовал. В современном мире у человека «по ходу жизни» остаётся всё меньше времени для занятий, которые требуют времени и сосредоточенности и не дают мгновенного результата. Чтение длинных серьёзных текстов — первое и, ИМХО, важнейшее из таких занятий.

Я недавно писал о том, что жалею, что у меня нет гуманитарного образования. Оно подразумевает именно чтение и проработку большого количества текстов. В том числе и вырабатывает «привычку к труду благородную». Без неё я сам за собой вижу то, о чём пишет Ваннах. Вопрос только в том, как с этим бороться. Искусственно заставлять себя сидеть и читать? Такие мысли меня посещают регулярно... заходят, посидят, чайку попьют и идут дальше, уверенные в том, что я их исполню... мда. Данные Ваннаха утверждают, что и гуманитарное образование уже не очень-то помогает.

Девиз современного информационного общества — вся информация доступна (as in free speech), всё можно найти (are you feeling lucky?). Это замечательно. Но что я могу найти в труде Аристотеля, Лейбница или того же Витгенштейна, если я его не читал? Чтобы что-то найти, нужно знать, что ищешь. Чтобы знать, что ищешь, нужно иметь серьёзную базу. Да, легко найти рецензии на десять книг и выбрать ту, которая кажется критикам лучше. Но после этого всё равно её нужно прочесть, иначе... иначе мы застрянем не просто в постмодерне, а в постмодерне в квадрате. Впрочем, о нём, разумеется, уже тоже многие писали, от Борхеса через Лема до Фрая. :)

Как вы думаете, это проблема или естественное развитие, которое приведёт к новым формам усваивания информации? Если второе, какими вы видите эти формы? Если первое, какие вы видите решения проблемы?

P.S. Правда, мне кажется, что Ваннах зря приплёл сюда Витгенштейна. «Логико-философский трактат» — это, на мой взгляд, труд эпохи строителей «логического коммунизма», эпохи наивной веры во всемогущество логики. Трактат и ему подобные (Principia Mathematica, например :) ) как раз направлены на всеобщее упрощение: всё выводится из строгих аксиом, всё на свете можно вывести автоматически. То есть сложность может быть только механическая, а это не «настоящая» сложность — просто дайте компьютер помощнее. Да и сам Витгенштейн позже в нём разочаровался, поняв, что не все проблемы могут быть так решены (интересно, ему Гёдель помог или независимо?).

Profile

snikolenko: (Default)
snikolenko

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios