snikolenko: (Default)
[personal profile] snikolenko
Слухи шагают по стране, но пока не по той: дошагали до Калифорнии и, surprisingly enough, Чикаго. О слухах и новостях мы поговорим позже, а я пока о другом. У меня в конце прошлого года появился Sony Reader PRS-650, и пока что он мне очень нравится. Один из важных его плюсов – в том, что теперь очень легко посмотреть, что я читал за последние два-три месяца. И уже немало накопилось, так что о книгах мы кратко и поговорим. Тут, конечно, классика, которую все читали, но мне всё равно хочется написать о хорошем.

Юрий Коваль. Суер-Выер.

Не буду говорить, что мне не понравилось – понравилось. Но как-то после нескольких восторженных рецензий ожидал большего. Местами смешно, местами интересно, в целом хорошо, прочитал быстро и с удовольствием, но не могу сказать, что «Суер-Выер» оставил сильное впечатление или что я много чего оттуда помню сейчас, пару месяцев спустя. Однако ж рекомендую.

Александр Генис. Сборники эссе.

Ну, Генис он и в Африке Генис, тут как-то и говорить нечего, – хорошо, остроумно, интересно. Эссе, конечно, идеальный для него жанр. Рекомендую.

Дуглас Хофштадтер. Гёдель, Эшер, Бах.

Неожиданно понравилось. Неожиданно – потому что от сочетания темы и объёма ожидал гораздо большей тягомотины, чем на самом деле. Конечно, базовый курс матлогики я в своей жизни не только слушал, но и читал, так что подозреваю, что пролистывал большую часть того, что не-математикам как раз и покажется тягомотным. :) Однако в целом книга произвела сильное впечатление, кое-что расставила по местам, кое-что прояснила – однозначно стоит прочесть. Если бы ещё миниатюрки были хоть немножко поинтереснее...

Ф.М. Достоевский. Бесы.

Я уже неоднократно признавался в том, что Достоевский мне очень нравится. Прочёл «Бесов» – это же полный восторг. Это невероятно точно, очень интересно, все характеры как будто сегодня писаны, по фабуле вообще триллер, и читается очень легко, хотя и грустно, конечно. Вот только одного я не понимаю – что они делают в школьной программе? Как можно в пятнадцать лет понять, что такое «холерина»? Я вот хорошо понимаю теперь, а в двадцать бы не понял. Вообще, образ Степана Трофимовича требует некоторого жизненного опыта для осмысления и самоидентификации. И социальные все вещи мимо пятнадцатилетнего пройдут, скорее всего. И Николай Ставрогин мимо пройдёт – я и сейчас не уверен, что хорошо понял его, возможно, нужно будет перечитать в тридцать пять. Так что если вы читали «Бесов» в школе и с тех пор не открывали – перечитайте, не пожалеете.

Фазиль Искандер. Сандро из Чегема.

Кто-то (не тот ли самый Генис?) писал, что «Сандро из Чегема» – это современный эпос. Так оно, конечно, и есть, но не только. Главное в этой книге – ощущение добра, тепла и света. В «Сандро» всё по-доброму, хоть и по-настоящему, всё светло, все герои – настоящие люди в том самом эпическом смысле, но ирония и доброта превращает эпос в сказку. Даже зло – Сталин, Берия, коллективизация – там удивительное: понимаешь, что это зло, но всё равно веет теплом и добротой. «Сандро» надо читать обязательно – наверное, не все три тома одинаково полезны, но я ни об одном не пожалел. Вероятно, лучше всего просто расслабиться, окунуться с головой и получить удовольствие от самой фактуры повествования, от характеров, от юмора... удовольствия тут масса.

Мариам Петросян. Дом, в котором...

Наверное, именно ради этой книги я пишу сейчас этот пост. У меня просто нет слов. Мне сейчас кажется, что это лучшая книга, которую я читал в жизни; возможно, со временем впечатление поблекнет, но сейчас именно так. И вот её-то как раз можно и нужно включать в школьную программу – здесь нет социальной сатиры и вообще, как мне показалось, нет взрослых героев, которые требуют перспективы жизненного опыта, эту книгу даже можно было бы назвать «подростковой». Зато тут есть мир, настоящий, живой, осязаемый. Не для красного словца пишу – действительно кажется, что можно пощупать или каким-нибудь совершенно другим чувством ощутить. Тут есть характеры, самые разные, столь же необычные и «иные», как их необычная, иная реальность, но все живые, настоящие. Именно таким должен быть магический реализм в лучших своих проявлениях. Правда, надо заметить, что и читал я эту книгу в состоянии «магического реализма» – такого приступа депрессии, пожалуй, не припомню, всю последнюю неделю не спал ночами, шатался по дому, думал и не думал одновременно, мало ел, делал глупости, не делал нужных вещей, сознание и восприятие явно не те, что обычно... Но обязательно перечитаю ещё раз, потом, когда смогу уже воспринимать детали и наслаждаться ими, а не просто отмечать краем сознания. И вы прочтите. Вполне допускаю, что кому-то может не понравиться, а кто-то может вообще бросить после полусотни страниц, – но если уж понравится и затянет, то это будет невероятной силы впечатление.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snikolenko: (Default)
snikolenko

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios