snikolenko: (Default)
Давно наблюдаю за медленным, но верным угасанием жанра бескрылок. Причины очевидны: если есть (1) размер, (2) рифма и (3) действительно крылатая фраза, такое задание обычно нетрудно взять чисто технически, если как следует задаться целью. Переносы ударений и хитрые разбиения помогают, но редко бывают по-настоящему удачными. Поскольку очень жёсткий жанр бескрылок не позволяет избавиться от пунктов (1) и (2), игрокам приходится ослаблять требования к пункту (3), что приводит к тому, что играть многим становится просто неинтересно – какой интерес думать над вопросом, если заранее не уверен, что вообще когда-нибудь слышал ответ. Таким образом, я прихожу к выводу, что делать что-то надо с требованиями (1) и (2), а (3) лучше оставить на месте.

Предлагаю один из новых вариантов для жанра )
snikolenko: (Default)
Я в последнее время (спасибо [livejournal.com profile] aengus_spb) слушаю чудесные лекции Philip'а Daileader'а про средневековье, и раннее и высокое. Лекции очень интересные, но вот вам лучше любопытное наблюдение.

Я знаю несколько английских слов, очевидно пришедших из русского языка, но они всегда звучат сугубо по-русски и относятся к России. Американский sputnik будет называться satellite, про всякие там matryoshka, dacha или bolshevik вообще молчу. И вот впервые я услышал слово очевидно русского происхождения безо всякого русского контекста, в лекции о временах, когда в России викинги со славянами ещё недосмешались. Причём слово употреблялось многократно, и даже точных синонимов никаких на ум не приходит.

И слово это – попробуйте догадаться )
snikolenko: (Default)
День святого Валентина с нами, даже на доске объявлений в Академическом Университете )

Любви вам, друзья и неизвестные коллеги!
snikolenko: (Default)
1. Был сегодня в обычной районной поликлинике, по обычному полису ОМС; хотел сделать флюорографию. Поначалу ужаснулся: толпа, куча очередей, для флюорографии надо три с половиной очереди отстоять, ничего не понятно... Глаза, однако, боялись, а ноги двигались: весь процесс со всеми очередями от входа до выхода занял менее получаса. Наблюдение подтверждается.

2. Я уже писал о том, что Достоевский на меня произвёл сильное впечатление как мастер детектива. И вот читаю «Бесов» – а там в середине между делом излагается классический рассказ Честертона. Сильно.
snikolenko: (Default)
При помощи магнитных шариков NeoCube выяснилось, что монеты Санкт-Петербургского монетного двора обладают магнитными свойствами (притягиваются), а Московского – нет. Выборка была небольшой, но убедительной: ни одной ошибки. Делайте выводы.
snikolenko: (Default)
Нашему супермаркету «Идея» пришла в голову гениальная она же.
Как и в любом супермаркете, в «Идее» всё время полно распродаж. Они обозначаются жёлтыми ценниками. Так вот, вчера, зайдя в супермаркет, я увидел великолепное объявление.
Уважаемые покупатели! 27 января 2011 г. цены на жёлтых ценниках действительны только при предъявлении удостоверения «Житель блокадного Ленинграда».
Замечу ещё, что самих жёлтых ценников больше (или лучше) не стало, примерно те же на тех же местах. Дивен этот новый мир, однако.
snikolenko: (Default)
Вынесу из комментов предыдущего обсуждения очень важный point. [livejournal.com profile] solmyr написал:
Ещё раз: это не наука, это умозрительные рассуждения.

Тогда предмета для обсуждения просто нет. Может ли бы, что есть творец, который настроил параметры и которого мы никак не можем обнаружить? Может. Может ли быть, что он летающий и целиком сделан из спагетти? Может. Может ли быть, что это хомячок, хозяина которого зовут Вассерман? Опять может. Ну и ладно.
Так вот, предмет, конечно же, есть. Человек не может не вырабатывать систему взглядов на мир, это в природе человека (если базовые потребности удовлетворены). Соответственно, важный предмет разговора заключается в том, какая система взглядов, например, максимизирует счастье конкретного человека. Или максимизирует пользу от человека для общества, в том числе и для научного прогресса.

Мне кажется, научно-технологическая революция XIX века во многом была порождением протестантской этики (возможно, транзитом через капитализм). И без той или иной этической системы, которая включает в свои ценности работу, достижения, прогресс, счастье других людей, – или просто ничего не получится, или получится гораздо-гораздо медленнее.

Многие учёные верили в Бога. Мне очень легко представить себе человека, которому интереснее проникать в замысел разумного Творца, чем изучать законы природы и нашу жизнь как случайно возникшие флуктуации. Собственно, мне, наверное, было бы интереснее. А раз интереснее – значит, лучше получится. Научному методу тут ничего не противоречит – научный метод говорит о том, как лучше всего проникать в замысел. А вот в логически противоречивый мир мне (и многим другим) поверить очень трудно и, главное, верить не хочется. Отсюда и умозрительные рассуждения – проверяемые тут не нужны, нужны непротиворечивые. А из непротиворечивых можно выбирать по Колмогорову: "Если А=>B, и B приятно, то A". :)
snikolenko: (Default)
Прочитал интересный рассказ, спасибо [livejournal.com profile] avva. Вспомнилась забавная картинка (почему-то с [livejournal.com profile] solmyr'ом ассоциируется :) ).
Read more... )

Вот, кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему эволюция противоречит идее существования Творца?

Казалось бы, если я запускаю генетический алгоритм, мне для успеха нужны обе компоненты: эволюция нужна, потому что сам я не знаю решение задачи, а я-творец и мой опыт нужны, потому что если не подобрать параметры правильно, ничего не получится. Так и здесь: почему бы Творцу не придумать базовый механизм эволюции и «подобрать параметры» (которые действительно подобраны очень круто), а дальше позволить системе жить и эволюционировать самой по себе? Такой механизм, кстати, совершенно не противоречит тому, что конечной целью Творца было создать существ по своему образу и подобию – просто сразу создать трудно, разумнее создать условия для их появления.
snikolenko: (Default)
Команда «Ла Скала» ищет сильного легионера на мемориал Дмитрия Коноваленко.

Уточнение: ни меня, ни [livejournal.com profile] expie там не будет, так что в принципе за мопедом можно обращаться сразу к Саше Мартынову [livejournal.com profile] sparrow1985. Но можно и ко мне. Комментарии скрываются.
snikolenko: (Default)
Вдруг мимо пробежал Дед Мороз с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Дед Мороз на бегу говорил:
– Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.
Но и это не показалось мне особенно странным. (Вспоминая об этом позже, я подумал, что следовало бы удивиться, однако в тот миг всё казалось вполне естественным.) Но когда Дед Мороз вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, я понял, что две тысячи одиннадцатый уже наступил.
snikolenko: (Default)
Впервые в жизни получил свою собственную настоящую чековую книжку. Не так уж много человеку надо для искреннего восторга. :)
Отодралъ лоскутъ изъ этой книжки – и получай деньги. :)
snikolenko: (Default)
Что-то я забыл написать ответ на вопрос.
Answer. G-string.
Commentary. – No, I played an entire concert on a G string!
Вопрос неожиданно расширил мои познания в английском языке. Когда я получил первые пару ответов «strings», я поначалу счёл их недостаточной конкретизацией (полагая G-string разновидностью strings), о чём и написал update; понятно, что G-string в этом вопросе гораздо точнее и смешнее, чем абстрактные strings. Но вскоре понял, что одежды strings в английском языке нет вообще, а стринги по-английски называются thongs.

Поэтому в дальнейшем я на каждый ответ «string» или «strings» задавал наводящий вопрос: «А что это за одежда такая? :)». Большинство отвечающих со второго раза отвечали правильно. И только один человек уверенно и терпеливо объяснил мне, что под ответом «a pair of strings» имел в виду «Стринги, узкие трусы». :) Я не буду скрывать комменты, поэтому догадывайтесь, кто это был, про себя. :)

Ну и, чтобы два раза не вставать, дам вам одну совершенно потрясающую ссылку. Оказывается, баскетбол – это тоже такой вид покера. Ну, как и все остальные игры. Чертовски интересная статья; я всегда так подходил к интеллектуальным играм, но как-то не задумывался, что это относится даже к мейнстримовому физическому спорту.

A question

Dec. 22nd, 2010 11:59 am
snikolenko: (Default)
In the "Ask Fry" section of the "Incomplete and Utter History of Classical Music" radio show, Stephen Fry plays a famous composer while another announcer interviews him. Here is one of the questions posed to Niccolo Paganini: "Is it true that you played a concert dressed only in a...". Dressed only in what? Be as specific as possible.
(give it a shot, I'm screening the comments)

update: I received several identical answers that I would consider not specific enough (недокрут :) ). Nevertheless, I've modified the original question to refute them, it now reads "dressed only in a...".
snikolenko: (Default)
Один из лучших шахматистов мира в частном разговоре назвал го «игрой, основанной на восточной философии». Мне кажется, такое представление, сложившееся даже у очень умных и эрудированных людей, сильно вредит го. В результате блестящая игра, которая, на мой взгляд, превосходит шахматы по многим параметрам и не уступает по остальным, занимает в общественном сознании уголок неподалёку от каллиграфии, оригами, Блаватской и лесбохентая. На самом же деле в этом не больше истины, чем в нижеследующем.

Вся правда о шахматах )

Список можно продолжать («Шахматы и американская мечта», «Полное уничтожение противника в шахматах», «Шахматы и властная иерархия»...), но для иллюстрации хватит и этого. Играйте в го. :)
snikolenko: (Default)
Вопрос в стиле конца восьмидесятых. Что объединяет эти американские города:
Hebron, Kentucky,
Edison, New Jersey,
Union City, California,
Eagan, Minnesota,
Hoboken, New Jersey?

Ответ в стиле конца двухтысячных )

И ещё об амазоне и о себе. Заказывал я шапку, и нужно было выбрать размер. В результате выяснилось, что в моей голове помещается ровно четыре доллара. Мелкий я человек.
snikolenko: (Default)
Американское консульство произвело смешанное впечатление. Вообще говоря, всё прекрасно: быстро, вежливо, позитивно, доброжелательно, без проблем. Отлично всё прошло. Но при этом был один совершенно невероятный маразм: в консульство нельзя с ноутбуками. Само по себе это нормально, с телефонами тоже нельзя. Абсурд же в том, что если телефон можно оставить на входе охраннику, то ноутбук – нельзя! :) В итоге мне пришлось (по совету тех же охранников) дойти до ближайшего магазина и оставить свою сумку под честное слово какого-то крепыша-иммигранта. Крепыш не подвёл, и в благодарность я купил у него шоколадку. Денег за эту «услугу» с меня никто и не думал просить, поэтому иного объяснения, кроме незамутнённого маразма, как-то не придумывается.

А ещё я в очередной раз понял, как полезно быть одновременно экономным и забывчивым. Консул спросил, не хочу ли я визу сразу на два года. «Конечно, хочу!» – ответил я. Тогда консул сказал, что для этого нужно всего лишь доплатить $100 прямо сейчас (в кассу! :) ). «Oops...» – подумал я, когда понял, что с собой столько нету. Но, к счастью, в кошельке нашлась пара зелёных бумажек, которые я в Израиле экономно не потратил, а выложить потом забывчиво забыл.
snikolenko: (Default)
У меня хорошее настроение, поэтому я с вами хочу поделиться нехитрой житейской мудростью.

У этого волка явно большие проблемы: не успел начать, а уже почти проиграл. А знаете, в чём его главная ошибка?

Правильно, ... )
snikolenko: (Default)
Увы, достойнейшая Ира,
встав из-за тестеров стола,
громокипящий Кубок Мира,
смеясь, «Ла Скале» не слила.
snikolenko: (Default)
Пару недель назад я сделал заказ в британском интернет-магазине. На сумму около 250 фунтов (пошлиной не облагается, т.к. меньше 1000 евро). Заказ привёз DHL (к его чести, привёз очень быстро, буквально за два дня), после чего внезапно захотел от меня ни много ни мало 4000 рублей как плату за «таможенное оформление». Более того, в какой-то момент они даже ввели меня в заблуждение в своём офисе – я два раза переспросил, нужно ли мне будет что-то платить, мне два раза ответили, что нет, а потом всё равно начали требовать. Правда, настаивать на том, что я договор брокерского обслуживания уже подписал, они не стали, отдали все документы (уже оформленные) и предоставили мне возможность самому съездить в чудесные места вроде 5-го Предпортового проезда (там склад DHL) и поворота на Пулково-2 (там таможня). В итоге я на DHL зла не держу, но мораль всё равно проста: не заказывайте в интернет-магазинах ничего, что будут доставлять DHL'ем или другой  «необычной почтой». Если обычной – это называется «международное почтовое отправление» (МПО), – то посылка просто приходит на ваше почтовое отделение и всё, никакого оформления.

Но пост не о том. Пост о таможне. Она на меня произвела очень приятное впечатление: таможенник со мной разговаривал вежливо, доброжелательно, по делу, советовал, куда что писать и как чего оформлять, смотрел курсы валют и одалживал калькулятор. Вообще говоря, это некий тренд: в последние несколько лет отношение к посетителям в госучреждениях, по моему личному опыту, резко улучшилось. Может, это просто мне так везло, а может, сменилось поколение.

Моей соратницей по нелёгкому таможенному делу была бабушка, которой швейцарские знакомые по доброте душевной прислали в подарок две палки для ходьбы. И по ещё большей доброте душевной отправили эти палки DHL'ем, так что бабушке пришлось без всяких палок идти на таможню. Я помогал бабушке пересчитать швейцарские франки в рубли и проставить нужные галочки, а бабушка удивлялась обилию бумажек. И тут таможенник выдал фразу дня: Read more... )
snikolenko: (Default)
Отлично поиграли вчера, мне очень понравилось. Обсуждение в кои-то веки шло! Раньше всё время то все орали как резаные, то, наоборот, никого не было слышно. А вчера – то, что надо, все всех слышали, всё было хорошо.
Мне даже моя шахматная квазиунофантазия понравилась, хотя обычно неприятно отвечать, когда ничего не придумали.
С вопросами, конечно, не слишком повезло – то кнопка, то гроб, но это от нас не зависело, поэтому на этом заострять внимание бессмысленно. А то, что от нас зависело, мы сделали хорошо. Заработали кучу Sklansky bucks.
В общем, отличная была игра, всегда бы так. :)

Profile

snikolenko: (Default)
snikolenko

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios