snikolenko: (Default)
[personal profile] snikolenko
Пару недель назад я сделал заказ в британском интернет-магазине. На сумму около 250 фунтов (пошлиной не облагается, т.к. меньше 1000 евро). Заказ привёз DHL (к его чести, привёз очень быстро, буквально за два дня), после чего внезапно захотел от меня ни много ни мало 4000 рублей как плату за «таможенное оформление». Более того, в какой-то момент они даже ввели меня в заблуждение в своём офисе – я два раза переспросил, нужно ли мне будет что-то платить, мне два раза ответили, что нет, а потом всё равно начали требовать. Правда, настаивать на том, что я договор брокерского обслуживания уже подписал, они не стали, отдали все документы (уже оформленные) и предоставили мне возможность самому съездить в чудесные места вроде 5-го Предпортового проезда (там склад DHL) и поворота на Пулково-2 (там таможня). В итоге я на DHL зла не держу, но мораль всё равно проста: не заказывайте в интернет-магазинах ничего, что будут доставлять DHL'ем или другой  «необычной почтой». Если обычной – это называется «международное почтовое отправление» (МПО), – то посылка просто приходит на ваше почтовое отделение и всё, никакого оформления.

Но пост не о том. Пост о таможне. Она на меня произвела очень приятное впечатление: таможенник со мной разговаривал вежливо, доброжелательно, по делу, советовал, куда что писать и как чего оформлять, смотрел курсы валют и одалживал калькулятор. Вообще говоря, это некий тренд: в последние несколько лет отношение к посетителям в госучреждениях, по моему личному опыту, резко улучшилось. Может, это просто мне так везло, а может, сменилось поколение.

Моей соратницей по нелёгкому таможенному делу была бабушка, которой швейцарские знакомые по доброте душевной прислали в подарок две палки для ходьбы. И по ещё большей доброте душевной отправили эти палки DHL'ем, так что бабушке пришлось без всяких палок идти на таможню. Я помогал бабушке пересчитать швейцарские франки в рубли и проставить нужные галочки, а бабушка удивлялась обилию бумажек. И тут таможенник выдал фразу дня:
Бабушка: И зачем все эти бумажки, кто их придумал?
Таможенник: А зачем Вы за «Единую Россию» голосовали? Они все эти законы и принимают.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snikolenko: (Default)
snikolenko

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios